КОНТАКТЫ

142281, г. Протвино,
Северный проезд, дом 9
Телефон секретаря:
(4967) 31-01-91
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ссылки на сайты

Официальный сайт Протвино

Сайт государственного университета Дубна

ßíäåêñ.Ìåòðèêà


Общежитие   Абитуриентам

Лекция академика С.В.Иванова

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:

11 декабря в КДЦ «Протон» с лекцией перед жителями наукограда выступил директор ИФВЭ академик РАН Иванов Сергей Владиславович. Более 60 студентов филиала с интересом прослушали лекцию и узнали об основных направлениях работы ускорительного комплекса.

На встрече выступил директор НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ академик Сергей Владиславович Иванов. Он коротко остановился на истории создания Института физики высоких энергий, которому 15 ноября 2018 года исполнилось 55 лет. В 1967 г. в ИФВЭ был введён в действие ускоритель протонов на энергию 70 млрд. электрон-вольт (У-70), который в течение пяти лет оставался крупнейшей в мире ускорительной установкой.

Сергей Владиславович рассказал об ускорительном комплексе У-70, который включает в себя два линейных ускорителя И-100 и УРАЛ-30 и два кольцевых ускорителя У-1,5 (бустер) и протонный синхротрон У-70. Ускорительный комплекс постоянно совершенствуется.


В ИФВЭ совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ было создано новое научное направление для исследования быстропротекающих процессов и материалов в экстремальных условиях - протонная радиография, успешно выполнены приоритетные эксперименты.


На ускорительном комплексе У-70  ускорены ядра углерода до  энергии 35 ГэВ/нуклон. Достигнутые параметры пучка ионов углерода позволяют планировать фундаментальные исследования в области релятивистской ядерной физики. 


Ведутся работы с пучком ионов углерода промежуточных энергий (450 МэВ/нуклон), имеющим  перспективное прикладное радиобиологическое и ядерно-медицинское назначение.


Миссия ИФВЭ, определенная государством более 50 лет назад, сохраняет свою актуальность и нацелена на получение новых фундаментальных знаний о строении материи, развитие отечественной ускорительной и экспериментальной базы, воспитание новых поколений высококвалифицированных исследователей и инженеров.

svsv