КОНТАКТЫ

142281, г. Протвино,
Северный проезд, дом 9
Телефон секретаря:
(4967) 31-01-91
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ссылки на сайты

Официальный сайт Протвино

Сайт государственного университета Дубна

ßíäåêñ.Ìåòðèêà


Общежитие   Абитуриентам


Единое окно по вопросам онлайн обучения   Горячая линия по вопросам онлайн - обучения

Лекция академика С.В.Иванова

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:

11 декабря в КДЦ «Протон» с лекцией перед жителями наукограда выступил директор ИФВЭ академик РАН Иванов Сергей Владиславович. Более 60 студентов филиала с интересом прослушали лекцию и узнали об основных направлениях работы ускорительного комплекса.

На встрече выступил директор НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ академик Сергей Владиславович Иванов. Он коротко остановился на истории создания Института физики высоких энергий, которому 15 ноября 2018 года исполнилось 55 лет. В 1967 г. в ИФВЭ был введён в действие ускоритель протонов на энергию 70 млрд. электрон-вольт (У-70), который в течение пяти лет оставался крупнейшей в мире ускорительной установкой.

Сергей Владиславович рассказал об ускорительном комплексе У-70, который включает в себя два линейных ускорителя И-100 и УРАЛ-30 и два кольцевых ускорителя У-1,5 (бустер) и протонный синхротрон У-70. Ускорительный комплекс постоянно совершенствуется.


В ИФВЭ совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ было создано новое научное направление для исследования быстропротекающих процессов и материалов в экстремальных условиях - протонная радиография, успешно выполнены приоритетные эксперименты.


На ускорительном комплексе У-70  ускорены ядра углерода до  энергии 35 ГэВ/нуклон. Достигнутые параметры пучка ионов углерода позволяют планировать фундаментальные исследования в области релятивистской ядерной физики. 


Ведутся работы с пучком ионов углерода промежуточных энергий (450 МэВ/нуклон), имеющим  перспективное прикладное радиобиологическое и ядерно-медицинское назначение.


Миссия ИФВЭ, определенная государством более 50 лет назад, сохраняет свою актуальность и нацелена на получение новых фундаментальных знаний о строении материи, развитие отечественной ускорительной и экспериментальной базы, воспитание новых поколений высококвалифицированных исследователей и инженеров.

svsv