20.04.2010 г. Академиком РАН Касимовым Н.С. и доктором физ.-мат. наук, профессором Фурсаевым Д.В. подписано СОГЛАШЕНИЕ о научно-техническом сотрудничестве между географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и филиалом "Протвино" университета "Дубна"

20 апреля 2010 года состоялось подписание СОГЛАШЕНИЯ о научно-техническом сотрудничестве между географическим  факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и ГОУ ВПО «Международный университет природы, общества и человека  «Дубна».

СОГЛАШЕНИЕ подписано деканом географического  факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академиком РАН Касимовым Н.С. и ректором ГОУ ВПО «Международный университет природы, общества и человека  «Дубна» доктором физико-математических наук, профессором Фурсаевым Д.В.  Координаторами выполнения работ в рамках этого соглашения являются заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии (ВИЭ), доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН Соловьев А.А.  (географический  факультет МГУ) и заведующий комплексной лабораторией, кандидат технических наук Коковин В.А. (филиал «Протвино» университета «Дубна»).

Основные цели сотрудничества определенные соглашением – координация усилий исследователей и междисциплинарное сотрудничество в области  современных проблем фундаментальных и прикладных проблем наук о Земле. Области сотрудничества:

 Возобновляемая энергетика.

Исследование  и  математическое моделирование процессов рационального использования  энергетических ресурсов.

Метеорология и геофизические поля различного пространственного и временного масштаба.

Информационные технологии.

Системы автоматизации экспериментов.

Подготовка специалистов в области возобновляемых источников энергии и информационных технологий.

Сотрудничество будет осуществляться в рамках рабочих программ, которые будут разрабатываться ежегодно или раз в два года руководителями и основными исполнителями работ. Исследования будут проводиться научными сотрудниками лаборатории ВИЭ географического факультета и филиала «Протвино» университета «Дубна»,  аспирантами и студентами, стажерами во время взаимных  визитов, а при необходимости и на своих рабочих местах.

 В рамках соглашения предполагается совместно с НИЛ ВИЭ (научно-исследовательская лаборатория возобновляемых источников энергии) МГУ создать автоматизированный стенд по изучению воздействия вихревых процессов в воздушной и водной среде на электро-магнитные излучения. Это интересно в первую очередь для разработчиков дальней космической связи и пользователей мобильных средств передачи информации, поскольку природные явления в виде ураганов серьезно сказываются на качестве такой связи. Разработка будет выполняться на базе комплексной лаборатории филиала «Протвино».

 Новый эксперимент является очередным вариантом опыта с так называемым «ведерком Ньютона». «Ведерко Ньютона» представляет собой вращающийся цилиндр с жидкостью, который Ньютон использовал для демонстрации действия центробежных сил. В эксперименте, проведенном Томасом Бором (Tomas Bohr) и его коллегами из Датского технического университета и института Нильса Бора в Копенгагене (Thomas R. N. Jansson, Martin P. Haspang, Ka°re H. Jensen, Pascal Hersen, and Tomas Bohr. Polygons on a Rotating Fluid Surface. Phys.Rev.Lett. 2006, May 5, 96(17)) стенки цилиндра остаются неподвижными – вращается только дно.

 Цилиндр сделан из плексигласа, его диаметр составляет 20 см. Цилиндр заполняли водой и начинали вращать донышко (можно посмотреть видео). При достаточно большой скорости вращения на поверхности воды возникали деформации в виде вращающихся многоугольников с количеством вершин от трех до шести. Затем ученые заменили воду этиленгликолем, и в результате вращения на поверхности жидкости стали образовываться деформации треугольной формы. В некоторых случаях на углах многоугольников образовывались вихри.

Наблюдаемые полигоны относятся к тому же классу явлений, что и вихревые потоки в системе Куэтта-Тейлора и неустойчивости Кельвина-Гельмгольца-Релея. Ученые пока не могут объяснить, чем обусловлено формирование многоугольников, поэтому поставлена задача на базе разрабатываемого автоматизированного стенда, повторить эксперимент при других условиях.

 

© 2024. Филиал «Протвино» государственного университета «Дубна»